Poblamiento Originario de Argentina
Según los
hallazgos de Laura Miotti en el yacimiento de Piedra Museo, el poblamiento
humano de lo que es hoy Argentina se remonta a hace unos 13.000 años. A partir
de aquí, se fueron conformando tres regiones bien diferenciadas: en el
cuadrante noroeste andino se
establecieron culturas agroalfareras emparentadas con la Civilización andina,
que se llegó a integrar en el Imperio Inca; en el cuadrante noreste se establecieron culturas agroalfareras
emparentadas con la familia tupí-guaraní; y en la parte centro-meridional de la Pampa y la
Patagonia se establecieron culturas nómadas.
Durante la
conquista europea las culturas indígenas corrieron suerte diversa. Por un lado,
las culturas pampeanas y patagónicas así como las que habitaban el Gran Chaco,
resistieron la conquista española y nunca estuvieron bajo dominación colonial.
Fue en el cuadrante noroeste donde los colonos españoles establecieron los
principales centros de población y producción. En el cuadrante noreste por su
parte, se caracterizó por el establecimiento de las "Misiones
Jesuíticas", que conformaron una sociedad indígena-cristiana, alejada de
la Corona Hispánica.
Una vez
constituida como nación independiente, las "Provincias Unidas de
Sudamérica" primero y la "República de Argentina" después,
iniciaron un proceso de conquista de los territorios ocupados por pueblos
originarios que no habían sido dominados por el Imperio Español, especialmente
la Pampa, la Patagonia y el Gran Chaco. La "Conquista del Desierto"
en 1880 supone el punto álgido de esta campaña, en la que fueron derrotadas las
naciones mapuche, het y ranquel, con lo que Argentina triplicó su territorio.
En las últimas
décadas la población indígena participó de múltiples migraciones ligadas al
proceso de urbanización. Por ello, las mayores densidades de población aborigen
se pueden encontrar en los grandes aglomerados urbanos de Buenos Aires, Rosario
y Córdoba.
Las culturas aborígenes del territorio
argentino no llamaron la atención de los españoles de la misma forma en que lo
hicieron las de los pueblos de Méjico o el Perú. Los primeros contacto de los
españoles fueron con los agricultores incipientes del litoral o con los
cazadores de las pampas. Su sencillo modo de vida, la falta de ciudades y de
rituales complejos hicieron que fueran considerados "salvajes".
La ignorancia mutua del idioma y el hecho
de que pronto el contacto entre conquistadores y nativos se volviera hostil,
permitieron que solo algunos viajeros o los misioneros que vivían con los
indígenas pudieran apreciar el conocimiento que tenían de la naturaleza
(plantas, animales) que los rodeaba, las formas ingeniosas en que aprovechaban
el medio, sus leyendas y creencias.
El territorio argentino estaba muy
escasamente poblado, de un extremo al otro, en ambientes tan distintos como la
llanura (a veces regada por los ríos, otras áridas), las altas montañas
cortadas por valles, las serranías, las mesetas, en las que se dispersaron
distintos grupos étnicos. Cada uno de estos grupos conocía a la perfección el
medio en que vivía: los canoeros magallánicos se adaptaron a su vida de
pescadores y recolectores de maíz y frutos; los habitantes del chaco conocían
el ambiente de ríos, selvas y travesías; en el noroeste, pueblos de hábiles
alfareros y agricultores esforzados aprovechaban el agua escasa de las montañas
mediante sistemas de riego.
Pero salvo los contactos entre pueblos
vecinos, los que habitaban una zona no conocían a los demás. Esto conformó la
diversidad de costumbres de los antiguos habitantes de nuestro país.
CLASIFICACION
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NOMBRE DE PUEBLOS
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UBICACIÓN
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Cazadores, pescadores y recolectores
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Guaycurúes (tobas, mocovíes, abipones, matacos).
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Chaco y litoral del Paraná
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Coingon
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Misiones, Corrientes y Entre Ríos, sobre la costa del río Uruguay.
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Patagónes y onas
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Mesetas de la Patagonia y Tierra del Fuego.
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Yámanas
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Tierra del Fuego.
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Mapuches
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En Argentina y Chile. En Chile.
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Agricultores Incipientes
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Guaraníes, Charaés, Timbúes, Huarpes (Mendoza, San Juan).Comechingones
(Córdoba)
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Mesopotámia y delta del Paraná
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Agricultores Intensivos
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Atacamas
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Puna
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Humaguacas u omaguacas
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Quebrada de la Humahuaca
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Diaguitas, Calchaquíes
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Valles Calchaquíes de la Rioja y Catamarca.
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En la llanura chaco - pampeana, en la
meseta patagónica (incluyendo la de Tierra del Fuego), así como también en el
litoral, los españoles encontraron pueblos que vivían de la caza, de la
recolección y de la pesca.
Los principales grupos étnicos eran los
yámanas, onas, patagónes, tobas, mocovíes, abipones, matacos y caingones.
En las
costas del Tierra del Fuego habitaban los yamanas. Se desplazaban en canoas de
corteza de árbol, recolectaban mariscos y erizos de mar y cazaban lobos
marinos. Pese al intenso frío llevaban poco abrigo; pues cubrían su cuerpo con
la grasa de los animales marinos
formando una capa asilante que permitía conservar el calor corporal.
Esto resultaba una protección que la ropa, pues ésta se mojaba en la navegación
mientras que el agua resbalaba por la grasasolo un manto corto de piel de lobo
marino. La vivienda era una armazón de ramas, recubierta con cueros y cortezas.
Formaban grupos pequeños integrados por unas pocas familias.
En la Patagonia y la Pampa vivían pueblos
que se parecían entre sí. Todos ellos, por ejemplo, aprovechaban la rica fauna
propia de cada región: los onas de Tierra del Fuego y los Patagónes de la
meseta patagónica se alimentaban fundamentalmente con la carne de los guanacos.
Los pampas de las llanuras bonaerenses perseguían venados, en ese tiempo muy
abundantes. También aprovechaban la carne de los ñandúes y distintas raíces,
semillas y frutas silvestres.
Todos estos grupos perseguían a sus
animales de a pie, usaban para cazarlos arcos y flechas con puntas de piedras y
también boleadoras. Asimismo usaban estrategias para matar a los
animales. Todos eran nómades: se desplazaban dentro de amplios
territorios en busca de alimento. Sus viviendas eran transportables y las
confeccionaban de pieles de animales o mantas tejidas por las mujeres
aborígenes.
La llegada de los españoles al territorio
argentino produjo un gran cambio en la forma de vida de los cazadores de la
Patagonia y la pampa. Los españoles introdujeron caballos, los que se
multiplicaron rápidamente en las llanuras. Los indígenas empezaron cazándolos,
como antes hacían con los guanacos o los venados, pero pronto, a fines de 1800
aprendieron a montarlos.
Los Guayacurúes
y los matacos habitaban en montes y bosques del litoral del Paraná y la llanura
del Chaco. Cazaban ñandúes, tapires, venados y pecaríes. Pescaban habitualmente
en los ríos (con redes y lanzas). Las mujeres recolectaban frutas de la región:
algarrobo, chañar. Sus viviendas eran chozas de ramas arqueadas. Las mujeres
hacían recipientes de cerámica, y tejían con caraguatá.
Entre los ríos Paraná y Uruguay vivían los
pueblos caingong. También eran nómades. La araucaria misionera le brindaba sus
frutos, a los que se agregaba el producto neto de la pesca, la cacería de
venados con arcos y flechas de punta de piedra tallada, pecaríes y cuíses. La
miel y la larva de insectos completaban la dieta.
Pueblos de agricultores incipientes:
Los guaraníes habitaban en la
región de la mesopotámia y convivían con otros pueblos. Se dedicaban al cultivo
de la tierra: mandioca, maíz, batata.
Estos pueblos eran sedentarios,
vivían en casas grandes rectangulares, construidas con madera y hojas de palma
y tejían buenas telas de algodón con las que se vestían.
La proximidad al río los hizo navegantes,
y para la caza y pesca fabricaron hachas de piedra pulida, arcos y flechas que
utilizaban para obtener los alimentos.
Los huarpes, que
constituían un pueblo bastante sedentario, vivían en la zona de cuyo. En el
momento de la llegada de los españoles, habían aprendido de sus vecinos de los
Andes a cultivar maíz y también la quina. Pero, al mismo tiempo practicaban la
recolección de frutos, especialmente los de algarrobo, con los que fabricaba
una harina dulce llamada patay.
También eran buenos cazadores, perseguían
venados durante varios días sin permitirles comer ni beber, vivían cerca de la
laguna de Guana Cache y allí pescaban navegando en unas balsas de juncos
fuertemente atados.
Hacían buena cestería y cerámica. Durante
el último siglo previo a la llegada de los españoles, llegaron los incas hasta
las tierras de los huarpes, a los que enseñaron a cultivar mediante el regadío,
pero perdieron su independencia.
Pueblos de agricultores intensivos:
Se ubicaron en la zona del noroeste de la
argentina, vivían agrupados en pueblos formando parcialidades que los españoles
conocieran con nombres distintos: entre estos se destacaban diaguitas,
de los valles calchaquíes de Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja; los onaguacas,
de la quebrada de Humahuaca; los atacamas, de la puna.
Todos estos pueblos eran sedentarios. Su
principal actividad estaba basada en el cultivo, hacían acequias y andenes de
cultivo para aprovechar el agua. Sus principales cultivos eran: la papa, la
quina y el maíz, con éste fabricaban la chicha, una bebida alcohólica.
Comían llamas, obtenían leche y lana y las
utilizaban de transporte.
En los lugares altos de las quebradas y
pasos construyeron un tipo de fortificación llamada pucará. Trabajaron el
cobre, la plata, el bronce y el oro.
En el norte de Córdoba se ubicaron
los comechingones. Cultivaron la tierra, especialmente el maíz
y la quinea. También criaban y domesticaban llamas cuya lana usaban en los
hilados.
Trabajaban la piedra con lo que hacían
morteros, tenían flechas y cuchillos que fabricaban con piedra y hueso.
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